Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации на дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа возлагает обязанность принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При необходимости указанный срок может быть продлен до 10, а также до 30 суток.
В случае, если основания для возбуждения уголовного дела дознавателем, следователем не установлены они выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Законодательно предусмотрено, что принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела возможно если:
- отсутствует событие преступления,
- отсутствует состав преступления в действиях указанного в заявлении лица,
- истекли установленные законом сроки давности уголовного преследования,
- а также в случае смерти подозреваемого, если при этом его близкие родственники не требуют дальнейшего производства для реабилитации умершего.
По определенной категории преступлений решение о возбуждении уголовного дела не может быть принято в случае, если отсутствует заявление потерпевшего (дела частного обвинения).
О принятом решении заявитель уведомляется письменно, при этом копия соответствующего постановления направляется в его адрес, а также разъясняется право и порядок его обжалования.
В случае непоступления данного документа заявитель вправе обратиться к дознавателю или следователю для его получения.
В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть мотивированным, законным и обоснованным. Если с точки зрения заявителя постановление не отвечает этим требованиям, оно может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.
Руководитель следственного органа, в чьем подчинении находится следователь, обладает широким кругом полномочий для рассмотрения таких жалоб и при наличии нарушений принять меры к их устранению.
Кроме того, проверка законности и обоснованности всех решений, принятых дознавателями и следователями по заявлениям и сообщениям о преступлениях, возложена на органы прокуратуры.
В случае выявления нарушений, надзирающий прокурор даже при отсутствии жалобы принимает меры к их устранению, отменяет незаконные и необоснованные постановления и направляет материалы на дополнительную проверку.
При поступлении жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурор обязан рассмотреть ее в течение 3 суток. Однако при необходимости истребования дополнительных материалов, принятия каких-либо иных мер законом предусмотрено продление этого срока до 10 суток, о чем должен быть уведомлен заявитель.
По результатам этой проверки прокурор выносит одно из постановлений:
- о полном удовлетворении жалобы,
- о частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в удовлетворении жалобы.
Выявив нарушения закона, допущенные при разрешении сообщений и заявлений о преступлениях, прокурор принимает комплекс мер, направленных на их устранение и недопущение в дальнейшем.
Н.А. Подлас, старший помощник прокурора города, младший советник юстиции
- 1068 просмотров